蛸食べました!お好み焼工房 やっぱ好きやねんの明石焼き美味しいわぁ~♪神戸風だとこんな感じ。 [沖縄グルメ]
沖縄で明石焼きを食べようと思ってもなかなか食べられません。たこ焼きのお店はまだあるけど(それでも少ない)、明石焼きとなると見つけるのは至難の業。
食べログで沖縄で「明石焼」で検索しても2店しか出てきません。
その2店のうちの1店が、沖縄市高原にあるお好み焼工房 やっぱ好きやねん。
うちの家からも近く、大阪出身のご夫婦が経営されているので本場の味が堪能できます。私も常連客の一人なので何度かブログでもご紹介しています。
今回は沖縄では滅多に食べられない明石焼きをご紹介。
蛸は、本場の明石浦漁業共同組合から直送されたものなので、やわらかくて美味しいです♪♪♪♪♪
沖縄では馴染みがないので、どんなものかよく知らない人も多いと思うけど、明石焼きは本場の兵庫県明石市では「玉子焼き」と言われていて、たこ焼よりも卵の量が多く、ふわふわの食感が特徴です。玉子大好きな人にもオススメ!
たこ焼きとは違い中の具は蛸だけとシンプル。そして、お出汁に薬味の三つ葉を入れていただきます。あと、しょうがが付いてくるお店もあります。ここ、やっぱ好きやねんでもしょうがが添えられて出されます。
普通はこんなふうに食べますが・・・
神戸では明石焼きにソースを付けて食べる人が多いんです。神戸風の食べ方です。
やっぱ好きやねんのお店の人もこの食べ方を知らなかったそうですよ。
まあ、神戸の人みんながこういう食べ方してるわけじゃないけどね。
まずは、ソース付けずにお出汁の味だけで楽しんで、半分ぐらい食べたところでソースを付けるという食べ方がオススメ。そうしないと最初からお出汁にソースが混じってしまいます。
これにしょうがを乗せて食べるとさらに美味しいです♪♪♪♪♪♪
お出汁にたこ焼きっぽいソース味が加わり、しょうががいいアクセントになって、お口の中でとろけます!そこに蛸のコリッとした食感が加わりなんともいえません!
蛸が苦手な人は、お店の人に頼んで海老を入れてもらってもいいですよ。
大阪の方もウチナーンチュも、是非一度神戸風の食べ方、試してみてくださいね。一度食べるとソースがないと物足りなく感じます。
ただ、ソースだけ付けて出汁を付けずに食べるのはご法度。ソースと出汁がミックスされるからこそ美味しさが倍増するのです。
イベントの出店なんかで売られているあんまり美味しくないたこ焼きしか知らないウチナーンチュも多いと思うけど、いっぺん本場の明石焼き食べてみてください。勿論このお店にはたこ焼きもあります!食べ比べするのもいいかもね。
大阪のお好み焼きと共に広島焼きもありますが、キャベツの量がお好み焼きよりも多いので日頃野菜不足の人にはこちらもオススメ。
これはミックスだけど、キャベツ以外にも蛸や海老などの具が入っていてふわふわの食感で美味しい~♪♪♪♪♪
お店の外観はこんな感じ。
お店の人も大阪から直送されてきましたー(笑)
お店の中はこんな感じ。清潔好きな女将さんと店長さんなので、いつも綺麗にされてます。トイレも広くて綺麗!
natchy(なっちぃ)をはじめ、有名芸能人やアナウンサーさんのサインも!
メニューはたーくさんあるけど、とろろが乗っていてわさび醤油で食べる和風味の好きやねん玉もオススメですよ~。↓こちらの記事参照。
沖縄市のお好み焼き屋「やっぱ好きやねん」で和風ふわふわ新食感の好きやねん玉を食べてみた。
チーズ入りオムソバはお子様や女性にもオススメー!
やっぱ好きやねんのチーズ入りオムソバ美味しい~♪♪♪♪♪
シーフード和風焼きうどんと大阪名物のミックスジュース(お店でのメニュー名は自家製フルーツジュース)も美味しいです!
お好み焼き工房やっぱ好きやねんのシーフード和風焼きうどん♪♪♪♪ 大阪名物ミックスジュースもありまっせ~
毎週火曜と第1・第3水曜日はお休みです。
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