沖縄のお弁当とおにぎり。ゴーヤーがてんこもり(T_T) ここ2、3日寒いですぅ~。 [沖縄グルメ]
沖縄好きですがゴーヤーは苦手な私。
でも、このゴーヤーのてんこもり具合は半端じゃなさそうなので怖いもの見たさに買ってみました。
うわぁ~。ゴーヤーだらけです。
でもうまく下処理しているのか思ったより苦味は感じないですね。
美味しくはないのでもう買いませんけどw
ファミリーマートのフーチャンプル弁当。
「新発売 沖縄限定」って書いてますけど、スーパーやお弁当屋さんではどこでも売られてます。
ゴーヤーが苦手な人は豆腐チャンプルー、フーチャンプルー、ソーメンチャンプルーがオススメ。
「すき焼きの具で一番好きなのは何?」と聞かれると、お肉ではなく「お麩」と答えるほどお麩好きな私(^_^;) お麩がメインのフーチャンプルーはチャンプルーの中では一番好きかも。
ちなみに沖縄のお麩はすき焼きに入れるお麩とは違ってちょっと固めです。
これも沖縄では定番のポーク玉子おにぎり。
スパム(ポークランチョンミート)に玉子焼にシーチキン。
美味しいけど塩分多そう。
コンビニで「おにぎり温めますかー?」と聞かれるのは沖縄と北海道だけですね。
ここ2、3日、沖縄は寒いです。
外の気温が17度~18度!1月下旬並みだそうです。
・・・といっても神戸、大阪あたりと比べると10度は高いし、下着と長袖シャツの2枚で全然OKの暖かさ。
部屋の中は21度前後だけどちょっと寒いので西宮から唯一持ってきた暖房器具つけてます。
まだエアコン付けるほどではありません。
コメント 0