ビストロで蒸し野菜。スマートベジのバルサミコ酢の深み きのこソテーで食べてみた。 [グルメ]
パナソニックのビストロを買ってからは野菜を食べる機会が増えました。
野菜を蒸すだけなら「蒸し物10分」メニューで簡単です。
グリル皿に野菜を並べて・・・
上段に入れて・・・
「10分メニュー」から・・・
「蒸し物10分」を選んで10分待つだけ。
出来ました~
味付けはというと・・・
今回は、ニチレイ スマートベジのバルサミコ酢の深み きのこソテーというのを使ってみました。ニチレイ スマートベジとは、野菜が入っている味付けされたソースで、お肉やパスタにかけたりと他の料理と合わせて使います。レシピ集も付いてます。
たんぱく質調整食品などのヘルシーな冷凍惣菜を製造・販売しているニチレイフーズダイレクトが開発した商品なので塩分も約2g以下に抑えられています。これは2.1gだけど、1.0gのもありますよ。
こういう凝ったソース、自分で作ると手間がかかるけど、冷凍なのでレンジでチンするだけで出来ちゃいます。
こんな感じ。2人前なので半分だけ使ってます。
野菜×野菜のソースで野菜たっぷり♪
うん!なかなかいけます♪♪♪
こちらは鶏肉にじゃがいも。
味付けは、カレー粉をパパッとふりかけただけです。
こっちはいつも食べてるミールタイムの塩分・たんぱく質控えめの冷凍惣菜。
最近「ヘルシー食多め」というメニューが追加されたので買ってみました。
普通のより2割ぐらいボリュームアップという感じで食べ応えありますね。
これで食塩相当量は1.9g。
塩分控えめの料理を手軽に食べるならこれが一番いいんだけど、野菜はそんなに多くは摂れないので、ビストロ使っての蒸し野菜と惣菜とをバランス良く食べるのがベストですね。
デザートは別腹~
ローソンUchiCafe ピュアシリーズのピュアショートケーキ!
純白で見た目もピュア!まるでなっちぃのようです☆
ちゃんと中にも苺が入ってるのがいいですね。
美味しかったです~♪♪♪
ケーキも塩分多いので、ほんとはこういうのも控えないといけないんだけどね(^_^;)
でも、甘いものには目がないのでなかなかやめられません。
★普段の記事に載せている写真は、DSC-RX100M3やLUMIX GMで撮影した写真ではありません。 DSC-TX300VやXperia Z1などです。今後、DSC-RX100M3で撮影した写真も載せていく予定ですが。
斎さんのブログは新食材のお勉強にもなりますね(*^^)v
by やっぱちゃん (2014-06-04 18:34)
やっぱちゃんさん、ありがとうございます♪
新しいレンジを買うとついついいろいろ試してみたくなります。
最近お店に行けなくてすみません。
明後日は病院で検査なので特に塩分控えてます。
検査が終わったらまたお好み焼き食べに行かせてもらいますね~
あ、例のアレですが、徐々に効果が現れてきた感じがします♪
by いつき (2014-06-04 18:40)