ホワイトデーのプレゼントにリラックマとハイビスカス塩。健康の為パン減らしてご飯に。 [全般]
バレンタインに手作りチョコレートをくれた関西在住のお友達にホワイトデーのプレゼントを贈りました。
4歳の子供もいるので、リラックマのお菓子とハイビスカス塩、飲む玄米しょうが、スッパイマンふりかけ。あ、あと信玄餅とBS日テレで放送されているトラベリックスを録画したブルーレイディスク。(BS見られないお家なので)
飲む玄米しょうがは、「月桃のまったりした香りとトロミが上手くまっちしていてとっても不味いです(T_T)」と不評でした。
カヨコーポレーションの美ら島まーす 琉美ら ハイビスカス塩は、「どうやって使うのか謎ですが、可愛いですね~ お風呂に入れるのかなぁ」と言われてしまいました。
バスソルトじゃないしw
ハーブの成分が野菜サラダにぴったり・・・とのことなので、お料理に使ってくださいね~
他のプレゼントは喜んでもらえたので良かったです♪
スッパイマンふりかけは私もまだ食べていないのでどんな味なのかわかりません。
「スッパイマンの甘酸っぱさを梅かつおで絶妙に仕上げ ご飯との相性抜群!」とのことだけど、美味しいのかな~。
ご飯と言えば、今までは朝も昼もパン食だったけど、より塩分の摂取を減らす為に、これからは白米も食べることにしました。
沖縄ではこんなお米が売られてます。袋のデザインが沖縄っぽいですね。
沖縄食糧の金芽米 守礼という商品です。金芽米食べるの初めてだけど、もちっとした食感でなかなか美味しいですね。
北海道のななつぼしときらら397のブレンド。
だし巻きとナガノトマトというメーカーのなめ茸うす塩味で朝ごはん。
だし巻き、切るの面倒なのでそのままですw
30%減塩。
100gあたりの食塩相当量が2.8g。
180gの瓶なので、普通の使い方なら塩分は気にする必要なさそうですね。
なめ茸、子供の頃好きだったのでよくご飯と一緒に食べてました。
なぜか大人になってからはあまり食べなくなったので、こうやって食べるのは約30年ぶり!
ご飯ネタをもう一つ。
ファミマで売ってた鶏飯風だし茶漬け。
あっさりとしててなかなか美味しかったですよ。
もう売ってないかもしれないけど。
沖縄は昨日あたりから急に暖かくなりました。
今も部屋の温度は25度。快適です♪
コメント 0