ファミマの学P商品全部食べてみた。沖縄県立芸術大学の星のかけらが一番★☆彡 [沖縄グルメ]
沖縄の大学が競い合って商品開発、販売するファミリーマート沖縄の企画、学P 2015 沖縄リーグの商品全部食べてみました。
美味しかったものから順にご紹介。
沖縄県立芸術大学 星のかけらパン
可愛い~。パッケージのデザインもいいですね。さすが芸大。
ちゃんとストーリーが設定されているところもGoodです!
ウェブサイトも用意されています。
私も恥ずかしがり屋なので「一緒にお茶でもどーですかー」の一言がなかなか言えません(^_^;)
シナモンキャラメル味でくるみが入ってます。ふわふわのパンじゃなく堅めのパンだけど、元々ハード系でくるみやフルーツが入ったパンが好きなので、こういうのは好み。おやつにちょっとつまむのにもいいサイズですね。
味、コンセプト共に私の中では1位です!美味しい~♪♪♪♪♪
島袋 霞さんが県立芸大出身ということを抜きにしても1位です。ほんとですよーw
名桜大学 和みさんど
和風味のライスバーガー。しその葉とか梅は好きなのでこれも気に入りました。
美味しかったです♪♪♪♪
沖縄国際大学 ちょっとリッチなロールケーキ
味は普通だけど、いっぱい乗ってるのがいいですね♪♪♪
琉球大学 ミネストロ
うーん、まあまあかな♪♪♪
たっぷり野菜って書かれてるけど、そんなにたっぷりでもないですね。
沖縄大学 トルチキン(アヒージョ風)
フツー♪♪
沖縄キリスト教学院大学 チキ×チキDON丼
ツナサルサマヨソースは変わってるし、まずくはないんだけど、ちょっと健康に悪そう♪♪
沖縄にはご飯の上におかずがどーんと乗ったヘルシーじゃないお弁当が多いんですよね。カロリー、塩分控えめのヘルシーをコンセプトにしたお弁当を企画して欲しいです。
沖縄女子短期大学 POPOVER
パンケーキの次に流行る(ほんとかぁ?)と言われているポップオーバー。ポップオーバーというと、見た目はシューだけど外はカリカリで中もっちもちなんだけど、これはただのシュークリームの中身が入ってないやつですね。
いちいちちぎって食べるのが面倒。最初から中に入れとけよって感じ(笑)
企画はいいんだけどねー♪
10月20日(火) 12:00までサイトから投票できるようになってます。
勿論私は沖縄県立芸術大学に1票投じましたよ!ぽちっ!
今日は午後から、7月から続いている四十肩、あ、いや五十肩の治療の為に、最近家の近くにできた整形外科に行ってきました。新しいところは綺麗で気持ちいいですね。オススメです。まだ患者さんも多くないみたいで待ち時間無しで診察。痛み止めの注射もしてもらいました。
そして、今夜はこれを楽しんできます♪
(あきのかすみキャンドルナイトのブログ記事遅れてます。すみません。FacebookとYouTubeにはすでにアップしてるんだけど。)
蛸食べました!お好み焼工房 やっぱ好きやねんの明石焼き美味しいわぁ~♪神戸風だとこんな感じ。 [沖縄グルメ]
沖縄で明石焼きを食べようと思ってもなかなか食べられません。たこ焼きのお店はまだあるけど(それでも少ない)、明石焼きとなると見つけるのは至難の業。
食べログで沖縄で「明石焼」で検索しても2店しか出てきません。
その2店のうちの1店が、沖縄市高原にあるお好み焼工房 やっぱ好きやねん。
うちの家からも近く、大阪出身のご夫婦が経営されているので本場の味が堪能できます。私も常連客の一人なので何度かブログでもご紹介しています。
今回は沖縄では滅多に食べられない明石焼きをご紹介。
蛸は、本場の明石浦漁業共同組合から直送されたものなので、やわらかくて美味しいです♪♪♪♪♪
沖縄では馴染みがないので、どんなものかよく知らない人も多いと思うけど、明石焼きは本場の兵庫県明石市では「玉子焼き」と言われていて、たこ焼よりも卵の量が多く、ふわふわの食感が特徴です。玉子大好きな人にもオススメ!
たこ焼きとは違い中の具は蛸だけとシンプル。そして、お出汁に薬味の三つ葉を入れていただきます。あと、しょうがが付いてくるお店もあります。ここ、やっぱ好きやねんでもしょうがが添えられて出されます。
普通はこんなふうに食べますが・・・
神戸では明石焼きにソースを付けて食べる人が多いんです。神戸風の食べ方です。
やっぱ好きやねんのお店の人もこの食べ方を知らなかったそうですよ。
まあ、神戸の人みんながこういう食べ方してるわけじゃないけどね。
まずは、ソース付けずにお出汁の味だけで楽しんで、半分ぐらい食べたところでソースを付けるという食べ方がオススメ。そうしないと最初からお出汁にソースが混じってしまいます。
これにしょうがを乗せて食べるとさらに美味しいです♪♪♪♪♪♪
お出汁にたこ焼きっぽいソース味が加わり、しょうががいいアクセントになって、お口の中でとろけます!そこに蛸のコリッとした食感が加わりなんともいえません!
蛸が苦手な人は、お店の人に頼んで海老を入れてもらってもいいですよ。
大阪の方もウチナーンチュも、是非一度神戸風の食べ方、試してみてくださいね。一度食べるとソースがないと物足りなく感じます。
ただ、ソースだけ付けて出汁を付けずに食べるのはご法度。ソースと出汁がミックスされるからこそ美味しさが倍増するのです。
イベントの出店なんかで売られているあんまり美味しくないたこ焼きしか知らないウチナーンチュも多いと思うけど、いっぺん本場の明石焼き食べてみてください。勿論このお店にはたこ焼きもあります!食べ比べするのもいいかもね。
大阪のお好み焼きと共に広島焼きもありますが、キャベツの量がお好み焼きよりも多いので日頃野菜不足の人にはこちらもオススメ。
これはミックスだけど、キャベツ以外にも蛸や海老などの具が入っていてふわふわの食感で美味しい~♪♪♪♪♪
お店の外観はこんな感じ。
お店の人も大阪から直送されてきましたー(笑)
お店の中はこんな感じ。清潔好きな女将さんと店長さんなので、いつも綺麗にされてます。トイレも広くて綺麗!
natchy(なっちぃ)をはじめ、有名芸能人やアナウンサーさんのサインも!
メニューはたーくさんあるけど、とろろが乗っていてわさび醤油で食べる和風味の好きやねん玉もオススメですよ~。↓こちらの記事参照。
沖縄市のお好み焼き屋「やっぱ好きやねん」で和風ふわふわ新食感の好きやねん玉を食べてみた。
チーズ入りオムソバはお子様や女性にもオススメー!
やっぱ好きやねんのチーズ入りオムソバ美味しい~♪♪♪♪♪
シーフード和風焼きうどんと大阪名物のミックスジュース(お店でのメニュー名は自家製フルーツジュース)も美味しいです!
お好み焼き工房やっぱ好きやねんのシーフード和風焼きうどん♪♪♪♪ 大阪名物ミックスジュースもありまっせ~
毎週火曜と第1・第3水曜日はお休みです。
ホテル日航アリビラのケーキが見るも無残な姿に!復元に失敗したけど美味しかった~♪ [沖縄グルメ]
ホテル日航アリビラのラウンジ「アリアカラ」でケーキを3つ買ってきたけど、家に帰って箱を開けたらこんなことに。ウワァァァン~。
修復、復元してみました。
フルーツたっぷりで美味しい~♪♪♪
紅芋が入っているベイクドチーズケーキのガトーヨミタン。
紅いもタルトの高級版みたいな感じ。まあまあかな♪♪♪
フォンダンショコラが一番美味しかった♪♪♪♪
でもこれ、後で気づいたんだけど、復元に失敗してました。
上にオレンジとラズベリーが乗っかってるのが正しい姿だったんです。
フルーツタルトのほうに乗せてしまってました(^_^;)
ちょっと盛りすぎかなと思ったんだけど。
本来のフルーツタルトはこれ。
今回は3つしか買わなかったけど、他にも気になるのが。
四角いアリビラプリンも美味しそう。
タルト・ノアも可愛い♪
パンやフルーツのパウンドケーキも売ってます。
アリアカラ、いい雰囲気のラウンジでしたよ。
中では黒糖ピーナッツデニッシュを食べました。また後日ご紹介します。
今度はプチスイーツバイキングの時に訪れてみようかな。
男一人でスイーツバイキング、ダメですか?
ちなみに、この前ご紹介したダンスパフォーマンスの最後にスタッフの人から貰える割引券を使うと10%引きになりますよ!
浦添市のカフェステーション、苺のシフォンケーキがふわっふわっ♪♪♪♪♪ [沖縄グルメ]
またまたお気に入りのカフェ、浦添市経塚にあるカフェステーションへ。
苺のシフォンケーキ(正しい商品名忘れた)とトロピカルスムージーを注文。
ふわっふわっで美味しいわぁ~♪♪♪♪♪
トロピカルスムージーもおすすめ~♪♪♪
このお店のソファー席はほんと落ち着きます。
ノートPC持ち込んで作業している人も見かけます。
ソファーのすぐ横にはグランドピアノが。
席と席との間隔が広くてゆったりとしたレイアウト。注文するところが1階で、2階にはお客さんしかいません。人目を気にせず長時間いられるのもいいですね。