シーミー(清明祭)なのでいなり寿司作ってお供え♪ おいなりさんは好きだけど。。 [沖縄あれこれ]
昨日、手作りいなり寿司を作ってみました。
上にはマグロを乗せてます。
自分で作るの初めてだけど、お揚げさんの皮が薄いので中にご飯入れるのが意外と難しい。破れそうになります。
慣れてきましたー
上手に出来たので、両親の仏壇にお供え。
今、沖縄はシーミー(清明祭)なので墓地が賑わってるみたいです。
いなり寿司好きなんですよ~。ただ、お揚げが甘いのじゃないとダメなんです。
先日、オイナリアンというテイクアウトのお店でも買ってきたんですが、ここのおいなりさんは、普通のよりさらに薄い皮で、より酸味が強い沖縄風のでした。
沖縄風のが好きな人にはいいけど、ちょっと私の口には合いませんでした。
最近はいちごにアイスクリームをトッピングするのがお気に入り♪
博多あまおう。
宮崎あきひめ。
九州のいちごが多いですね。
九州の地震、ほんと心配です。
私も阪神淡路大震災の震源地の近くに住んでましたが、断水が長い間続いて、水が自由に使えないのが一番大変でしたね。早く収束してくれることを祈っています。
参考記事:
阪神淡路大震災から21年。自宅と神戸の様子を当時の動画で。映画「神戸在住」が沖縄でも1/25に放送!
いちごとは全然関係ないけど、那覇やイオンモール沖縄ライカムにあるチーズケーキ専門店PUZO(プーゾ)のマンハッタンの恋というチーズケーキが濃厚で美味しかったです♪♪♪♪♪
おとりよせネット開催の2015年ベストお取り寄せ大賞の金賞を受賞したというもので、キャラメリゼが乗ってるやつです。甘いの苦手な人はプレミアムチーズケーキのほうがいいかも。
今日はもずくの日なので、もずく見に、あ、違う! イベントに出演するりみちゃん見に行ってきます~
コメント 0