ファミマのプレミアムクッキーシューが絶妙♪♪♪♪ 沖縄の風習に習って旧盆のお供え。 [沖縄あれこれ]
ファミリーマートのプレミアムクッキーシュー、初めて食べてみたんだけど、これがめちゃウマ♪♪♪♪
カスタードクリームがすごく黄色いんです!口にした瞬間、他のシュークリームとはひと味違う高級な風味がぱぁーっとお口の中に広がります。フランス産モンレニオンバニラを使ってるらしいです。あと、シューの皮もアーモンドクッキーにシュガーがコーティングされていて、これまた美味しい♪♪♪♪
プレミアムと言っても150円ですよ。いやぁ~、コンビニのスイーツも侮れませんねー。
サンマルクカフェで買った北海道野菜のカレーパン。
うーん、これはまあまあかな♪♪♪
じゃがいもがゴロッと入ってます。
カレーパンよりも国産キャベツのメンチカツバーガーのほうが美味しかったです♪♪♪♪
メンチカツとレタスとトマトしか見えないのでどこにキャベツが?と思ったけど、メンチカツの中にキャベツを刻んだのが入ってて、シャキシャキした食感でなかなかイケます。
チョコクロのオレンジも美味しいわぁ~♪♪♪
さてさて、水曜から金曜までの3日間、沖縄では旧盆です。
沖縄では内地と違って旧盆がメインなので、この期間親戚が集まってご先祖様をお迎えするそうです。会社も休むところがあるみたい。あ、うちは新盆も旧盆も休み無しです。沖縄に骨を埋める覚悟で移住してきたので、お盆も沖縄の風習に習って沖縄風に。
1日目のウンケー(お迎え)は、ウンケージューシーとお菓子をお供え。
母が好きだった海老と父が好きだったシュークリーム。
2日目のナカヌヒー(中日)は、おそうめんをお供えするらしいので、今日の晩御飯もおそうめん。ほんとうはお昼に食べるらしいけどね。
3日目は、ウークイ(お送り) は、先祖をあの世にお送りする最も大切な日。お供えも、三枚肉、ごぼう、こんにゃく、昆布、天ぷら、かまぼこ、中身汁などと豪華にするそうだけど、スーパーで売ってるお供えセットは塩分多そうなので、海老の天ぷらとか海老のお寿司を買ってこようかな。
移住してきて最初の旧盆の時にはこんな記事書いてました。
初めての沖縄のお盆。ウンケー、ナカヌヒー、ウークイ。沖縄の風習にならって祀ってみました。
さて、今夜からちょっとウォーキングを再開しようかと。
美里公園のほうまで行ってきます!
ピーチのセール、関空-那覇 2990円!(一般発売は金曜0時からです)
今年のうちの会社の夏休みは、10月31日から取る予定。
久々に関西に行ってきますよ~♪
コメント 0