ビストロで温泉卵とトンカツを作ってみた。父の三回忌にお供え。 [家電]
連日の怒濤のブログ更新でちょっとお疲れ気味(指痛い!目痛い!頭痛い!)の私ですが、4月23日の父の命日のことをまだ書いてなかったので、先日購入したパナソニック ビストロ NE-BS1000の紹介と併せて書いておきます。
赤が人気だけど、以前持ってたシャープ ヘルシオが赤だったので今回は白にしてみました。
デザイン的にはヘルシオのほうがオシャレですね。
「10分でちゃんとごちそう。100レシピ集」っていうのが付いてます。
カラー液晶タッチパネルです。
ただし、ヘルシオのように女性の声でしゃべってはくれません。ちょっと寂しいですね。
レンジで温泉卵が作れるとはびっくり!
卵料理を電子レンジで作れる容器が売ってるので、それ使えば作れるけど、そういうのを使わずにそのままグリル皿に乗せるだけでできちゃうのがすごいです。
スチーム機能の過熱水蒸気を使うので水を入れます。
ヘルシオは、電子レンジ機能以外の全てを過熱水蒸気で調理するけど、ビストロはそこまではしないのでヘルシオほど大量の水は必要としません。
メニューで選んで・・・
卵を乗せて・・・
調理時間は18分。
終了すると電気代が表示されます。
開けますよ~ ワクワク(^o^)
庫内には水が!
でもヘルシオほどではないかな。レンジの上から出る水蒸気もヘルシオみたいに派手には出ません。ほとんどわからないぐらい。
いい感じで温泉卵が出来上がってる~♪
那覇のリウボウの地下で買った鮪づくしのお寿司と一緒に食べました。
リウボウのお寿司は、スーパーのお寿司とは違ってネタも分厚くてなかなか美味しいですね♪♪♪♪♪
そして、父の三回忌のお供え用に、大好物だったトンカツを作ってみました。
油を使わないヘルシーなトンカツです。
ヘルシオの場合はまずはパン粉だけをレンジに入れて焦がす作業が必要。ビストロの場合はそういう工程はありません。
ただし、サラダ油を加えたパン粉をしっかり付けて衣を二重にする必要があります。
メニューは50音からも選べます。
塩分も表示されるのがいいですね。意外と塩分低いけど、ソースかけすぎないように注意しなきゃ。
トンカツはグリル皿の手前に乗せて、一番上段に入れます。
こうすることで、手前側だけ集中的に熱を当てて効率よく調理が行われます。
(上の写真「1人分」になってるけど間違いです。)
調理時間は10分。4人分だと15分。
過熱水蒸気だけで調理するヘルシオよりも短いですね。
いい感じで出来上がってますよ~。ふっくらしてます。
(最初は2人分作ったけど、うまく写真が撮れてなかったので、これは後日1人分だけ作ったものです。)
早速、父の仏壇にお供え。
大好きだったシュークリームも一緒に。
ちなみにお経はiPadのアプリで!
うちは真言宗。般若心経は170円。アプリの詳細は昨年の記事参照。
私もトンカツいただきます~
油で揚げてないけどちゃんとトンカツになってますよー。
衣が二重なのでヘルシオで作った時より美味しいかも♪♪♪
今日はどこにも行かず家でのんびり。
明日からまた仕事だし、全然ゴールデンウィークって感じじゃないですね。
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