今年のおせち [グルメ]
一昨年はフランス料理店の洋風おせち、昨年は料亭の和風おせち、そして今年は、和洋中三段重御節『北海道 匠膳』。
お雑煮は知り合いの人が作って持ってきてくれました。具だくさんで美味しかったです。
一人暮らしではあるのですが、お正月ぐらいはぜいたくにと、家族3人で暮らしていた時と同様に、今までずっと3~4人前ぐらいの三段重のおせちを注文してました。
昨年は全部和風ですぐに飽きてしまったので、今回は和洋中のしかも50品目もあるおせちを楽天市場のお店で注文。元日には一つづつ順番に50品目食べてはみたのですが、やっぱりすぐに飽きてしまいました。美味しいことは美味しいのですけど、三が日こればかりだとちょっとね~(>_<)
一の重 和風
二の重 洋風
三の重 中華風
よく考えたら、高いおせちを辛抱して3日間食べ続けるよりも、おせちは元日だけにして、その後はお寿司とるとか、なにか美味しいもの食べに行くとかしたほうがいいかもしれませんねー
昔と違って最近は元日からお店あいてますしねー
来年からはちょっと変えてみようかな。
3日目、なんとかここまで減らせました。(残っているのをまとめてひとつに。)
5年前に亡くなった母親にもおせちをお供え。
明日はお寿司でも買ってこよう。。。
コメント 0